Эволюция семантики экономической терминологии

1.5 Специфика терминологической лексики

Терминологический характер рассматриваемого пласта лексики требует рассмотрения применимости изложенных выше положений к изучаемому материалу.

Изучение терминологии в нашей стране (и за рубежом) в течение 20 века прошло путь от выдвижения зачастую невыполнимых требований к термину до подхода, допускающего или предполагающего описание фактически складывающихся терминологий соответствующих предметных областей (см. [Лейчик, 1989], [Гринев, 1993]).

При рассмотрении эволюции семантики слова как динамического аспекта того же процесса, который предстает в синхронии в виде лексической полисемии, известный вопрос об однозначности термина (по крайней мере в рамках одной терминосистемы) приобретает особую важность.

Следует отметить, что моносемантичность термина является свойством, предписываемым термину в рамках нормализаторского подхода к терминологии (см. [Даниленко, 1972]). В рамках описательного подхода исследователи не только констатируют у термина наличие полисемии, но и вводят в отношении терминов такие понятия как амбисемя и эврисемия ([Татаринов, 1996], [Гринев, 2001]), описывающие неопределенность содержания термина вследствие его различной интерпретации разными научными школами и крайней степенью обобщенности, приводящей к неопределенности круга потенциальных денотатов.

Использование представления о полисемии/амбисемии термина, распределенной во времени, позволяет ряду исследователей изучать динамику семантического значения термина в ретроспективе от десятков до сотен лет ([Фельде, 2001]).

© Б.Н. Рахимбердиев, 2003.

Сайт управляется системой uCoz